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TPE - En quoi le milieu influe-t-il sur l'oxydation d'un fruit tel que la pomme ?

IV- Expérience 3

 

 

IV - Expérience n°3 :

 

calcul taux vitamine C

 

 

 

Objectif :

 Déterminer le taux de vitamine C ( ions H+ ) présent dans nos échantillons de pomme.

 Nous allons faire réagir de la phénolphtaléine, un indicateur coloré, avec la solution de soude – jus de pomme, comme vu dans l'expérience n°1. Ainsi lorsque la solution changera de couleur nous pourrons effectuer une corrélation entre la quantité de soude introduite et le taux de vitamine C contenu dans les échantillons.

 

Matériel :

  • échantillons de pomme préalablement préparés dans l'expérience n°2

  • mortier

  • bécher

  • filtre

  • phénolphtaléine

  • solution de soude Na+ + H0- : C = 10,0-2 mol/L

  • eau distillée

  • burette graduée

  • pipette graduée

  • agitateur magnétique

 

 Protocole expérimental :

 

 

  • Nous écrasons grâce à un mortier nos échantillons de pomme afin d'obtenir de plus petits morceaux.

 

WP_20141124_027

 

  • Grâce à un filtre, on extrait du jus de cet échantillon dans un bécher.

  • A l'aide d'une pipette graduée et d'une pro-pipette nous prélevons 2 mL de ce jus.

  • Nous diluons alors ces 2 ml de jus avec 5 mL d'eau distillée dans un bécher soumis à un agitateur magnétique. Nous rajoutons quelques gouttes de phénolphtaléine dans cette solution.

 

 

  • A l'aide d'une burette graduée nous introduisons de la soude de concentration molaire 10,0-2 mol/L jusqu'à ce que la solution change de couleur.

 

 WP_20141124_029

  • A ce moment précis nous notons la quantité de soude introduite dans la solution.

 

 

 

WP_20141124_030

 

 

 

Nous répétons cette opération pour les 9 échantillons permettant cette mesure (nous ne pouvons malheureusement pas effectuer cette expérience sur l'échantillon de pomme conservé dans du sel vu que ce dernier a absorbé tout le jus contenu dans le pomme, par conséquent il nous est impossible d'en extraire un jus)

 

Observations :

En reprenant le principe de l'expérience n°1, nous effectuons un lien entre la quantité de soude introduite et la quantité de vitamine C présente dans l'échantillon.

En effet nous obtenons l'équation suivante :

H+ + HO- → H2O

Ainsi le changement de couleur de la solution s'effectue à l'équivalence:

nH+ ( présent dans la solution ) = nHO- ( introduit dans la solution )

 

Nous pouvons alors effectuer les calculs suivants afin de déterminer la quantité de matière exacte de vitamine C présente dans nos échantillons après oxydation. Nous regroupons ces résultats dans un tableau sous forme de classement du milieu dans lequel la pomme s'oxyde le moins au milieu dans lequel la pomme s'oxyde le plus :

 

Échantillons oxydés durant 4 jours dans des conditions variables

Quantité de soude Na+ + H0- ( C = 10,0-2 mol.L-1 )introduite

 

Quantité de matière de soude introduite

 

Quantité de matières de vitamine C ( H+ ) présente dans les échantillons

 

 

 

 

Échantillon conservé dans du jus de citron

 

 18 mL

 

1,8 x 10-4 mol

 

1,8 x 10-4 mol

Échantillon conservé dans l'obscurité

 

9,6 mL

 

9,6 x 10-5 mol

 

9,6 x 10-5 mol

 Échantillon soumis à une température de 100 °C durant 5 minutes puis conservé à température ambiante

 

 

9,0 mL

 n = C x V

Donc :

nHO- =

10,0 x 10-2 x 0,0090

= 9,0 x 10-5 mol

 

 

9,0 x 10-5 mol

 Échantillon conservé dans du film plastique alimentaire

 

 7,4 mL

 

 7,4 x 10-5 mol

 

 7,4 x 10-5 mol

 Échantillon conservé dans du papier aluminium

 

 6,6 mL

 

 6,6 x 10-5 mol

 

 6,6 x 10-5 mol

 Échantillon conservé dans de l'eau

 

 3,2 mL

 

 6,4 x 10-5 mol

 

 6,4 x 10-5 mol

 Échantillon conservé dans de l'eau gazeuse

 

 5,0 mL

 

 5,0 x 10-5 mol

 

 5,0 x 10-5 mol

 Échantillon conservé dans de l'eau distillée

 

 2,2 mL

 

 2,2 x 10-5 mol

 

 2,2 x 10-5 mol

 Échantillon témoin

 

 1,7 mL

 

 1,1 x 10-5 mol

 

 1,1 x 10-5 mol

Nous avons ensuite comparé ces résultats au taux de vitamine C que nous avons préalablement calculé sur un échantillon de pomme non oxydé, ce calcul  nous a donné  2,27 x 10-4 mol de vitamine C.

Il paraît donc que la conservation dans le jus de citron est la meilleure façon pour les cuisiniers de conserver les différents fruits. Cela paraît normal, en effet l'acide ascorbique contenu dans le citron est un antioxydant naturel. Par contre il ne nous paraît pas évident que la conservation dans l'obscurité arrive en deuxième position puisque nous ne voyons pas en quoi cette conservation empêche une certaine oxydation des pommes.

Bien évidemment l'échantillon témoin, c'est à dire une conservation dans des conditions normales à température ambiante, arrive en dernière position puisque aucun des facteurs de l'oxydation n'a été supprimé.

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