III- Expérience 2
III - Expérience 2 : Évolution
d'échantillons de pomme
conservés dans différents
milieux
Nous cherchons à déterminer visuellement le milieu dans lequel un échantillon de pomme s'oxyde le moins, afin d'effectuer un classement des meilleures méthodes de conservation pour la pomme lors de notre prochaine expérience.
Nous avons réalisé cette expérience chez nous. Durant 4 jours nous conservons 10 échantillons de pomme dans différents milieux et nous prenons des photos de ceux-ci afin d'observer visuellement le brunissement enzymatique et la dégradation de ces derniers.
Pour réaliser cette expérience nous avons découpé ( activant ainsi le phénomène d'oxydation ) 10 morceaux identiques d'une même variété de pomme que nous avons placé dans différents milieux variant ainsi les facteurs de l'oxydation :
Échantillon témoin |
Échantillon conservé dans du papier aluminium |
Échantillon conservé dans du jus de citron |
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Échantillon conservé dans de l'eau distillée |
Échantillon conservé dans de l'eau |
Échantillon conservé dans du film plastique alimentaire |
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Échantillon conservé dans de l'eau gazeuse |
Échantillon conservé dans l'obscurité |
Échantillon conservé dans du sel |
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Échantillon soumis à une température de 100 °C durant 5 minutes puis conservé à température ambiante |
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Nous regroupons nos prises de vues photographiques dans le tableau ci-dessous et nous les analysons, pour le moment, d'un point de vue visuel :
( Cliquez sur les photos afin de les agrandir )
Temps / Milieu |
Témoin |
Aluminium |
Citron |
Eau distillée |
+ 6h
+ 24h
+ 48h
+ 72h
+ 96h |
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Analyse |
L'échantillon de pomme est presque entièrement bruni, il apparaît comme celui s 'étant le plus oxydé. |
L'échantillon de pomme est bien conservé mais relativement bruni. |
L'échantillon de pomme est ramolli mais ne paraît pas s'être oxydé. |
L'échantillon de pomme est très détérioré et bruni. |
Temps / Milieu |
Eau |
Film plastique |
Eau gazeuse |
Obscurité |
+ 6h
+ 24h
+ 48h
+ 72h
+ 96h |
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Analyse |
L'échantillon de pomme est détérioré et fortement bruni. |
L'échantillon de pomme est bien conservé mais relativement bruni. |
L'échantillon de pomme est détérioré et fortement bruni. |
L'échantillon de pomme est bien conservé et quelque peu bruni. |
Temps / Milieu |
Chauffé 100°C |
Sel |
+ 6h
+ 24h
+ 48h
+ 72h
+ 96h |
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Analyse |
L'échantillon de pomme a pris une teinte rosé et ne semble donc pas s'être oxydé. Il s'est par ailleurs raffermi sur lui-même. |
L'échantillon de pomme n'est presque pas bruni, mais il semble s'être totalement asséché. |
D'après nos observations nous pouvons penser et formuler l'hypothèse que la conservation dans le jus de citron est la meilleure solution pour pallier à l'oxydation des pommes. On peut aussi penser que la conservation dans le sel, dans l'obscurité ou encore après avoir été soumis à haute température sont de bonnes solutions. Cependant la conservation dans les autres liquides ne paraît pas appropriée.