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TPE - En quoi le milieu influe-t-il sur l'oxydation d'un fruit tel que la pomme ?

III- Expérience 2

 

III - Expérience 2 : Évolution

 

d'échantillons de pomme

 

conservés dans différents

 

milieux

 

 

 

Nous cherchons à déterminer visuellement le milieu dans lequel un échantillon de pomme s'oxyde le moins, afin d'effectuer un classement des meilleures méthodes de conservation pour la pomme lors de notre prochaine expérience.

 Nous avons réalisé cette expérience chez nous. Durant 4 jours nous conservons 10 échantillons de pomme dans différents milieux et nous prenons des photos de ceux-ci afin d'observer visuellement le brunissement enzymatique et la dégradation de ces derniers.

Pour réaliser cette expérience nous avons découpé ( activant ainsi le phénomène d'oxydation ) 10 morceaux identiques d'une même variété de pomme que nous avons placé dans différents milieux variant ainsi les facteurs de l'oxydation :

 

Échantillon témoin

Échantillon conservé dans du papier aluminium

Échantillon conservé dans du jus de citron

 

WP_20141120_009

 

 

WP_20141120_029

                                   

WP_20141120_024

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Échantillon conservé dans de l'eau distillée

Échantillon conservé dans de l'eau

Échantillon conservé dans du film plastique alimentaire

 

WP_20141120_017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  WP_20141120_020

 

 

         

 

 

 

 

WP_20141120_026

Échantillon conservé dans de l'eau gazeuse

Échantillon conservé dans l'obscurité

Échantillon conservé dans du sel

 

WP_20141120_022

 

WP_20141120_031

 

WP_20141120_014

 

Échantillon soumis à une température de

100 °C durant 5 minutes puis conservé

à température ambiante

                                                                   

 

 

Nous regroupons nos prises de vues photographiques dans le tableau ci-dessous et nous les analysons, pour le moment, d'un point de vue visuel :

( Cliquez sur les photos afin de les agrandir )

Temps / Milieu

 Témoin

 Aluminium

 Citron

 Eau distillée

 

 + 6h

 

+ 24h

 

 

+ 48h

 

 

+ 72h

 

 

+ 96h

6h

24h

48h

72

96

6

24

48

72

96

6

24

48

72

96

6

24

48

72

96

 

 

 Analyse

 L'échantillon de pomme est presque entièrement bruni, il apparaît comme celui s 'étant le plus oxydé.

 

L'échantillon de pomme est bien conservé mais relativement bruni.

 

L'échantillon de pomme est ramolli mais ne paraît pas s'être oxydé.

 

L'échantillon de pomme est très détérioré et bruni.

 

 Temps / Milieu

  Eau

  Film plastique

  Eau gazeuse

  Obscurité

 

 + 6h

 

+ 24h

 

 

+ 48h

 

 

+ 72h

 

 

+ 96h

6

24

48

72

96

6

24

48

72

96

6

24

48

72

96

6

24

48

72

96

 

 Analyse

L'échantillon de pomme est détérioré et fortement bruni.

L'échantillon de pomme est bien conservé mais relativement bruni.

 L'échantillon de pomme est détérioré et fortement bruni.

L'échantillon de pomme est bien conservé et quelque peu bruni.

 

 Temps / Milieu

  Chauffé 100°C

  Sel

 

 + 6h

 

+ 24h

 

 

+ 48h

 

 

+ 72h

 

 

+ 96h

6

24

48 (2)

72

96

6

24

48

72

96

 

Analyse

 L'échantillon de pomme a pris une teinte rosé et ne semble donc pas s'être oxydé. Il s'est par ailleurs raffermi sur lui-même.

 L'échantillon de pomme n'est presque pas bruni, mais il semble s'être totalement asséché.

 

D'après nos observations nous pouvons penser et formuler l'hypothèse que la conservation dans le jus de citron est la meilleure solution pour pallier à l'oxydation des pommes. On peut aussi penser que la conservation dans le sel, dans l'obscurité ou encore après avoir été soumis à haute température sont de bonnes solutions. Cependant la conservation dans les autres liquides ne paraît pas appropriée.

 

     
     
     
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